Pengalaman Asti Volunteer Crew batch 3


1.      Ceritain tentang diri kamu dan apa sih mimpi terbesar yang pengen kamu wujudin?

Saya merupakan orang ekstrovert yang suka menjalin hubungan baik dengan banyak orang. Saya juga merupakan orang yang optimis dan selalu menganggap semua orang adalah orang yang baik.Mimpi terbesar saya adalah menjadi seorang video journalist andal.


2. Kenapa bisa daftar volunteer crew di Rumah MC? Ceritain deh dari awal sampai kamu jadi volunteer crew.

Waktu itu aku bener-bener lagi jenuh sama perkuliahan, sama lingkungannya maupun sama berbagai kegiatan kampus. Aku mau cari tempat baru yang bisa mempertemukan aku dengan orang-orang baru dan suasana baru. Jadi deh aku cari berbagai open volunteer atau komunitas yang sekiranya bisa aku masukin. Dan kebetulan banget saat itu Rumah MC lagi buka pendaftaran volunteer crew batch 2. Selain dekat, Rumah MC juga memiliki visi misi yang sesuai dengan ranahku, yaitu public speaking. Selain itu, Rumah MC juga menawarkan personal development serta pengetahuan mengenai business or carreer yang menurutku pasti akan sangat bermanfaat. Sangat menggiurkan bukan?

Akhirnya aku iseng-iseng daftar ke Rumah MC dan siapa sangka bisa lolos ke tahap akhir, yaitu tahap interview. Rumah MC membuatseleksi tahap akhir tersebut menjadi seleksi yang paling menyenagkan! Saat itu, sekitar 25 anak muda berkumpul di Ranah Kopi, Depok. Tidak ada sesi menegangkan, tidak ada sesi wawancara one by one. Kami semua berkumpul dalam satu meja panjang dan bersama-sama diajak untuk lebih mengenali diri sendiri, mulai dari apa saja kelebihan, kekurangan, serta mimpi kita saat itu. Akhirnya terpilihlah 8 anak muda yang memiliki passion dan mimpi yang sejalan, dan dari sana terbentuklah kami, Volunteer Crew batch 2.

 


3. Pas denger open volunteer, apa sih yang ada dibenak kamu?

Open volunteer buat aku sama saja kayak pintu terbuka yang diperuntukkan untuk kita, para anak muda untuk menyalurkan waktu, tenaga, dan pikiran kita ke suatu hal yang positif dan menyenangkan. Tinggal balik lagi ke diri kita masing-masing, mau masuk dan mencoba bergabung ke dalamnya atau tidak.


4. Pas udah jalanin masa mentoring, apa yang kamu rasain? maksudnya perubahan dalam hidup kamu, dampaknya apa?

Ketika ngejalanin masa mentoring dengan Kak Alice, tentunya aku jadi merasa punya tempat curhat ‘yang benar’, maksudku ketika mentoring otomatis aku punya seorang mentor yang aku anggap lebih bijak, lebih berpengalaman, dan lebih dewasa dalam menatap hidup. Aku jadi selalu lebih yakin terhadap berbagai pilihan yang aku jalanin sekarang, karena ketika aku merasa bingung aku punya mentor yang bisa dicurhatin dan ngasih advice yang menurutku baik.


5. Perbandingan antara before sama after di diri kamu apa? (yang bener2 tuh ini karena kalian jalanin mentoring di rumah mc ya!)

Dulu, aku cuma jalanin hidup apa adanya. Hidup hanya untuk hari ini, yang penting hanyalah urusan sekarang bisa selesai saak ini juga dan urusan nanti ya nanti. Masih belum tau apa yang harusnya dilakuin dari sekarang untuk masa depan, apa yang harus dipersiapkan, lewat jalan mana, dan dengan cara apa. Selalu menganggap semua orang baik dan 100% percaya sama mereka, alhasil aku orangnya lemah suka ngikutin apa kata orang yang sebenarnya belum tentu baik untuk diriku sendiri. Setelah ikut program mentoring di Rumah MC, aku jadi lebih optimis. Lebih yakin sama diri sendiri ini mau dibawa kemana nantinya. Lebih tau  do and don’t saat ini dan apa dampak ke depannya nanti. Sudah bisa memilih teman secara positif. Lebih berani mengambil langkah-langkah yang sebelumnya belum pernah dilakukan. Dan dipaksa (sekarang sudah mulai terbiasa) untuk tidak pernah berhenti mengasah skill yang diminati serta semangat dan semangat selalu untuk menambah ilmu dan keterampilan.

 


6. Menurut kamu Rumah MC gimana sih?

Seru sih banyak banget kegiatannya.Passion kita pun disalurkan melalui berbagai kegiatan tersebut.


7. Kasih feedback tentang materi dan cara mentoringnya ya supaya lebih baik lagi.

Mungkin setiap materi bisa disusun ke dalam bentukpower point biar lebih organize dan mudah diingat. Cara mentoring sudah asyik, tapi mungkin bisa ditambah dengan mengundang beberapa expert di bidangnya yang sesuai dengan tema mentoring kita. Selain bisa menciptakan suasana baru, hal tersebut juga bisa menambahlink para mentee hehe.


8. Gimana rasanya jalanin full mentoring selama satu tahun?

Seru dan menyenangkan.  Serunya bisa saling sharing keluh kesah, impian, passion, pengalaman, dan pengetahuan masing-masing baik dari mentor atau teman-teman mentee lainnya. Menyenangkannya karena gak hanya ilmu yang nambah, tapi kita juga dipacu untuk lebih concern pada harapan untuk hidup yang lebih baik kedepannya.


9. Dari materi yang ada, mana sih yang paling kamu suka pelajarannya? dan kenapa?

Materi yang paling aku suka general relationship! Dimana kita dikasih waktu satu minggu untuk kenalan sama 15 orang baru. Itu agak PR sih.. hehe tapi berkat tugas tersebut aku jadi nambah banyak teman baru plus bisa tahu first impression mereka terhadap aku. Seru deh!


10. moment yang paling berkesan selama jadi volunteer crew?

Pas ikut proses tapping BIGBANG SHOW! di studio Gold Kompas TV. Waktu itu Rumah MC diundang BIGBANG SHOW! Untuk sharing tentang apa itu Rumah MC dan apa saja kegiatannya. Selain bisa ketemu orang-orang hebat seperti Andy F. Noya, William Tanuwijaya (CEO Tokopedia), Veronica Colondam (Founder dan CEO YCAB (Yayasan Cinta Anak Bangsa) Foundation), dan beberapa sosiopreneur lainnya, aku juga sekalian banyak belajar mengenai serunya proses tapping suatu acara TV.


11. kalau dibandingkan dengan semua kegiatan dan organisasi yang pernah kamu ikuti, apa yang bikin rumah mc beda?

Rumah MC ada mentornya!Dan juga ada banyak senior yang gak segan berbagi pengalaman, link, dan ilmunya. Teman-teman yang tergabung dalam Rumah MC juga memiliki harapan dan mimpi yang sejalan, jadi obrolan kita semakin nyambung.


12. nah, sekarang edisi bebas nih, kasih komentar dong atau feedback atau pesen buat mentor kamu selama masa mentoring.

Mentor udah baik banget! Mungkin sesi curhatnya bisa ditambahanin lagi kali ya hehe (sesi curhat emang selalu nagih!), terus lebih care lagi sama mentee-menteenya, perbanyak praktik langsung dan lebih banyak ngundang orang-orang hebat lainnya untuk dikenalin ke mentee-menteenya hehehe.


13. kasih kita testimoni dong dan apa sih yang mau kamu sampaikan buat nanti the next volunteer crew?

Buat kalian yang mau punya masa muda yang berwarna dan berilmu, yuk gabung di Volunteer Crew Rumah MC!